Проверка характеристик масленых, элегазовых, вакуумных выключателей, а также короткозамыкателей и отделителей

Элегазовые выключатели применяются для включения либо отключения высоковольтных линий с целью оперативного контроля системы энергосбережения и для моментального обесточивания оборудования или отдельного участка, находящегося в аварийном состоянии. Чтобы сохранить пожаробезопасность оборудования, необходимо проводить регулярные испытания элегазовых выключателей, которые помогут предотвратить их внезапный выход из строя.

Они включают в себя следующие этапы:

  • проверка сопротивления изоляционного покрытия, а также испытание его напряжением;
  • подача низкого и высокого напряжения;
  • проверка соответствия характеристик;
  • тестирование на «включение и отключение»;
  • проверка на герметичность;
  • определение содержания влаги в наполнителе выключателя.
  • ПРОВЕРКА СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ

    Производят данное испытание мегомметром и напряжением в 2,5 кВ. Замеряют величину сопротивления на собранных первичных и вторичных узлах. Она не должна быть меньше 1 МОм. Также осуществляется проверка изоляции путём подачи выпрямленного напряжения.

    ПОДАЧА НИЗКОГО И ВЫСОКОГО ЗНАЧЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ

    Элегазовый аппарат обязан реагировать на величину напряжения, равную 0,85 от номинального (при питании от источника постоянного тока), и 0,7 – когда питание осуществляется от сети переменного тока. Подача самого напряжения обязана осуществляться «толчком».

    ПРОВЕРКА СООТВЕТСТВИЯ ХАРАКТЕРИСТИК

    Во время всех измерительных процессов необходимо придерживаться заводской инструкции, а все полученные показатели обязаны соответствовать паспортным данным на устройство.

    Тест на «включение и отключение»

    Его производят при подаче разной величины сжатого воздуха и напряжения на выходе. Целью данного метода проверки является определение работоспособности устройства. Количество операций и циклов определяется, исходя из следующих принципов:

    • 3 – 5 операций «включение – выключение»;
    • 2 – 3 цикла согласно ПУЭ, МПОТ и ПТЭ.

    Проверка на герметичность

    Для данного испытания используют специальный прибор – «течеискатель». Им исследуют стыковые участки и сварочные швы устройства. При этом величина давления самого элегаза обязана быть номинальной. Результат такого испытания можно считать положительным, если прибор не зафиксировал никаких утечек.

    Определение влаги в элегазе

    Данная проверка осуществляется перед тем, как выключатель заполняется элегазом. Измеряетсятакой показатель, как «точка росы», который не должен превышать -50С°.

  • ИСПЫТАНИЯ ВАКУУМНЫХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ

    Испытания вакуумных выключателей

    Вакуумный выключатель – это коммутационный аппарат, который предназначается для отключения либо включения электрической сети в обычном режиме. А также он применяется при возникновении аварийной ситуации. В основе его работы лежит гашение электрической дуги в вакууме. Характеризуются такой выключатель высокой прочностью. И для того чтобы он не подвел в самый неподходящий момент, обеспечил надёжную пожаробезопасность и предотвратил возможное возгорание, необходимо своевременно проводить испытание вакуумного выключателя.

    МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЯ ВАКУУМНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ

    Первое, с чего необходимо начать, – это визуальный осмотр. Проверяется правильность соединения контактных присоединений ошиновки, в каком состоянии находится привод и т.д. Изоляция должна быть чистой и целостной.

    Измерение сопротивления изоляционного покрытия вторичных цепей осуществляется при помощи мегомметра. Показатель не должен быть меньше 1 МОм. Кроме того, допустимая величина его зависит от класса используемого напряжения.

    ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИСПЫТАНИЙ

    Высоковольтные испытания вакуумных выключателей требуют определенной осторожности и соблюдения жестких требований безопасности. Чтобы избежать несчастного случая, необходимо:

    • Располагать испытательную установку в максимально возможной близости от проверяемого оборудования. Вывод высокого напряжения самой установки заземлять только проводниками из меди.
    • Обеспечить изоляцию места испытания с помощью канатных ограждений и табличек с предупреждающей надписью крупным шрифтом.
    • Обязательно проверять перед каждым циклом подачи напряжения безопасность сборки схемы и  расположение всех участников.
    • Исключить во время подачи напряжения любые неконтролируемые передвижения, нахождение людей на тестируемом объекте  и вблизи корпуса  установки.

    ВИДЫ ПРОВОДИМЫХ ИСПЫТАНИЙ

    Испытания высоковольтных вакуумных выключателей и их приводов включают в себя:

    • Общий осмотр состояния изоляции всех подвижных частей и обмотки электромагнитов.
    • Тест на целостность изоляционного слоя всех имеющихся опор и самого корпуса с помощью тока повышенного уровня напряжения.
    • Проверку нормировки всех деталей заводского производства с помощью снятия показаний сопротивления при постоянном токе.
    • Отслеживание времени работы имеющихся подвижных частей.
    • Тестовые мероприятия для определения соответствию паспортным данным.
    • Интервальные измерения минимального уровня напряжения отключения.
    • Отслеживание термореакции токоведущих и других значимых элементов.

    ИСПЫТАНИЯ ИЗОЛЯЦИИ ПОВЫШЕННЫМ ВЫПРЯМЛЕННЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ

    Проводят испытания изоляции по истечению двухгодичного использования данного устройства. Величина напряжения для вторичных цепей и ЭМУ должна быть равна 1000В, если выключатель рассчитан на 60В. Данный параметр напрямую зависит от типа изоляционного покрытия и определяется по специальной таблице.

    Определение минимального порога срабатывания устройства

    Электромагниты вакуумного аппарата обязаны срабатывать на напряжение:

    • включения – 0,85 Uном;
    • отключения – 0,7 Uном.

    Многократное опробование осуществляется при номинальной величине напряжения на выводах выключателя. Количество циклов должно находиться в пределах от 3 до 5.

    Проверка состояния контактов

    Данный метод основан на измерении сопротивления постоянному току полюсов, а также визуальном осмотре. Величина данного показателя не должна превышать нормированное значение, которое определено технической документацией от завода-изготовителя на выключатель.

    Также стоит определить и временные характеристики отключения данного устройства. Они не должны отличаться от паспортных данных. Время включения устройства находится в диапазоне от 0,05 до 0,08 секунд, а выключения – 0,05 – 0,07 сек. В качестве прибора используют виброграф.

    Ещё одним важным этапом проверки является определение соосности контактов и контактных ячеек, а также соответствие характеристик контактных соединений в КРУ.

    После завершения всех процедур по проверке надежности и работоспособности устройства, электролаборатория должна предоставить протокол испытания вакуумного выключателя.

    ИСПЫТАНИЯ РАЗЪЕДИНИТЕЛЕЙ, КОРОТКОЗАМЫКАТЕЛЕЙ И ОТДЕЛИТЕЛЕЙ

    Испытания разъединителей

    После капитального и текущего ремонта, а также в процессе эксплуатации предусмотрены обязательные испытания разъединителей, короткозамыкателей и отделителей. Подобные проверки необходимы, чтобы обеспечить безаварийную работу электрооборудования и электросетей. Они включают измерение сопротивления изоляции и сопротивления постоянному току, а также испытание повышенным напряжением.

    УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ

    Проверку не производят, если температура изоляции ниже 10 Си относительная влажность воздуха превышает 90%. Поверхность изоляции не должна быть загрязнена и покрыта влагой.

    Испытаниям и измерениям предшествует наружный осмотр, который позволяет выявить трещины, сколы, повреждения, ржавчину и окисления, раковины, вмятины на контактных поверхностях, перекосы подвижных контактов относительно неподвижных.

    СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ

    Проверки обязательно производятся после капитального и текущего ремонта. Система ППР устанавливает сроки обязательного проведения проверок в межремонтный период. Для короткозамыкателей и отделителей периодичность  один раз  в три года, испытания разъединителей не реже, чем один раз 8 лет.

    ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ

    Для данной проверки используют мегомметр (2500 В), у многоэлементных изоляторов измеряют изоляцию каждого элемента.

    ИСПЫТАНИЕ ПОВЫШЕННЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ

    Проверку проводят током напряжением 50 кВ промышленной частоты продолжительностью 60 секунд. У многоэлементных изоляторов исследованию подлежит каждый элемент.

    Кроме того, проводят измерение времени срабатывания отделителей и короткозамыкателей.

    Электротехническая лаборатория «ПРОФЭНЕРГИЯ» оснащена полным комплектов оборудования для проведения данных испытаний и измерений, имеет необходимые сертификаты, лицензии и др. разрешительные документы.